rollのまめつぶ


つくる、縫う、デザインroll を主宰しています。こちらは暮らしを楽しむためのアイデア帖です。
文旦オランジェット(レシピつき)
b0140603_9391967.jpg

不揃いなのはご愛嬌。でも、本当に美味しいです!

b0140603_1464925.jpg

端切れ、細かいものは集めてロール状に固めました。

手作りのものをいただいて感動!したので、お願いして
文旦でオランジェットを作る方法を教えていただきました。
今から晩柑類が出回る季節です。
文旦のあの、ふわふわの分厚い皮がこんなに美味しくなるんだから。
決して捨ててはいけませぬ〜

作り方
1.文旦はふわふわの部分のみを切り出して、細く刻み。一晩水にさらす。
(黄色部分の果皮は使いません。)
b0140603_1471066.jpg


2.たっぷりの水で15分ほど煮て、煮汁を捨てる。
3.もう一度同じようにゆでこぼす。
4.文旦1個分の皮につき砂糖は約100g。下茹でした皮に砂糖とレモン汁を加え煮詰める。
煮詰め具合はお好みで。通常は糸をひくぐらい煮詰めるようですが、
私はお砂糖を沢山使うのに抵抗があるので、甘みを控え、ちょっと半生な感じにとどめました。
グラニュー糖を全体にまぶしておくとくっつかなくていいようです。
冷蔵庫でしばらく保存できます。
b0140603_1475835.jpg


5.溶かしたチョコレートでコーティングすれば、オランジェットに(文旦バージョン)。
ココアを全体にまぶしてお化粧を忘れずに。
by ro-ll | 2014-03-18 14:10 | 【mogumogu】おやつレシピ
<< くまポーチ。 好きなものを。 >>


※この時計の時刻は、閲覧しているパソコンのものであり、必ずしも正確な時間とは限りません
最新の記事
ブログお引っ越し
at 2017-02-09 15:16
ボロノイ・チョコマフィン
at 2017-01-06 11:03
おいしい生活
at 2016-12-01 11:14
寝ている寝ている
at 2016-09-30 13:26
植木鉢ねこ
at 2016-09-24 15:34
我が家のかえるくん。
at 2016-09-18 16:27
奈良公園 赤ちゃん鹿公開
at 2016-06-16 09:14
京都近美 ポールスミス展
at 2016-06-16 09:05
いいにおい
at 2016-06-05 06:26
森村泰昌展へ
at 2016-06-01 14:19
カテゴリ
検索
記事ランキング
madamerollの書庫