rollのまめつぶ


つくる、縫う、デザインroll を主宰しています。こちらは暮らしを楽しむためのアイデア帖です。
ボロノイ・チョコマフィン
b0140603_1113147.jpg

(コチラ1/2放送「大人のピタゴラスイッチ」に出てきた「ボロノイ図」という状態です。観た人にしかわからない?)

b0140603_1112448.jpg


丸パンの生地に板チョコをつつんで、重しをのせて焼きました。
ミアズのチョコマフィンが好きなので、ちょいとそれ風。
上に膨らまない分、しっとりもちっと。平べったい分食べるとチョコと一体感があって絶妙です。


丸パンのレシピでつくる、ボロノイ・チョコマフィン(8個分)

●強力粉 280g
●さとう 大さじ1.5
●塩 小さじ1
●バターかサラダ油 12g
●ドライイースト(サフインスタントドライイースト) 小さじ1
●水190CC(気分で一部を牛乳に置き換えるもよし)
●板チョコ(ロッテのガーナ)1枚

1.材料をホームベーカリーにセットして生地コースでこねる。
2.生地ができたら傷めないように8等分して板チョコを適量包んでふんわり丸め、天板に並べる。
3.常温でしばらく置いてやや膨らんだら(ごく控えめの発酵でいい)、クッキングシートをのせる。
 さらに天板を重し代わりに上にのせる。
4.200度のオーブンで15分ほど焼いて出来上がり。
by ro-ll | 2017-01-06 11:03 | 【mogumogu】おやつレシピ
<< ブログお引っ越し おいしい生活 >>


※この時計の時刻は、閲覧しているパソコンのものであり、必ずしも正確な時間とは限りません
最新の記事
ブログお引っ越し
at 2017-02-09 15:16
ボロノイ・チョコマフィン
at 2017-01-06 11:03
おいしい生活
at 2016-12-01 11:14
寝ている寝ている
at 2016-09-30 13:26
植木鉢ねこ
at 2016-09-24 15:34
我が家のかえるくん。
at 2016-09-18 16:27
奈良公園 赤ちゃん鹿公開
at 2016-06-16 09:14
京都近美 ポールスミス展
at 2016-06-16 09:05
いいにおい
at 2016-06-05 06:26
森村泰昌展へ
at 2016-06-01 14:19
カテゴリ
記事ランキング
madamerollの書庫